L’ensemble des amateurs de cafés souhaitent découvrir de nouvelles formules, de nouveaux goût différent du simple café noir sans sucres. Les cafés aromatisés ont permis de développer le commerce de cette boisson tout en proposant une aventure gustative à ses consommateurs.
Cependant, il est question de trouver le juste équilibre entre la gourmandise et le café. Il arrive parfois que le goût du café passe à la trappe tant la recette de base est modifiée avec l’ajout apporté à celle-ci.
Les façons d’aromatiser son café sont nombreuses mais pas toujours bonnes pour votre santé. En grande surface, vous pourrez retrouver des sirops, des crèmes qui peuvent être ajoutés à votre café quotidien.
L’aromatisation du café est devenue une tendance avec les influenceurs et les photos de leurs cafés mais aussi avec les coffees shops comme Starbucks. On retrouve ces nouveaux cafés sous toutes les formes : en grains, moulu, en dosettes ou dans une tasse dans les coffees shop.
Des torréfacteurs comme Cafés Miguel ont décidé d’élargir leurs gammes pour répondre aux demandes, ainsi vous pouvez retrouver dans votre boutique préférée le café gourmand que vous souhaitez pour votre pause.
La technique classique d’aromatisation du café
De nombreux torréfacteurs aromatisent de façon saine et bonne pour la santé leur café lors de la torréfaction. Du café en grains modifiés avec des arômes naturels ou artificiels mais sans sucre ajouté.
Ces différents mélanges permettent d’assouvir les envies et désirs de nombreux consommateurs puisque toutes les combinaisons sont possibles : saveur crème brûlée, chocolat, orange ou encore mirabelle … La gourmandise ne s’arrête pas et ne connaît aucune limite.
On les retrouve généralement sous forme de café moulu dans les grandes surfaces. Les utilisateurs de machines à dosettes comme Nespresso ou encore Senseo sont les plus adeptes et les plus demandeurs de nouveaux goûts.
Les recettes maison pour aromatiser votre café
La gourmandise a un certain prix, c’est pour cette raison que vous pouvez modifier votre café avec des produits présents dans vos placards. Il existe différentes façons pour aromatiser votre café : sirops, préparations en poudre, lait, crèmes mais avec beaucoup de sucre ajouté.
Pour préparer d’excellentes boissons aromatisées, il faudra vous munir de recettes précisant les quantités puisque le secret de l’équilibre réside là.
Les boissons à base de lait sont un classique, mais il est préférable d’utiliser une buse vapeur qui vous aidera à faire des mousses de lait. Vous avez le Cappuccino, le Macchiato, le Mokaccino moins connu mais mélangeant café et chocolat, le Café Crème, le Café Latte, le Chai-latte et bien d’autres. Toutes ses boissons sont devenues des stars d’Instagram pour leur esthétique mais aussi pour leur légèreté et le parfait équilibre entre café et lait.
Toute la gourmandise repose sur les desserts, ainsi le café s’est fait une place dans ce domaine avec des boissons défiants de nombreux plaisirs coupables.
Le Frappuccino caramel, le Café Frappé, l’Irish Coffee et le Café Liégeois sont devenus des standards des coffees shop dans le monde entier. Tous les consommateurs de café connaissent ses combinaisons et les apprécient pour leur gourmandise et leur parfaite harmonie.
Cependant, il est important de limiter la consommation de ces boissons aromatisées car le taux de sucre présent est très élevé et peut être dangereux pour la santé si elles sont prises quotidiennement.
Les dosettes et sachets aromatisés
Les dosettes et les sachets de cafés aromatisés sont devenus essentiels dans la cuisine des Français. La simplicité fait leur popularité, en effet une préparation déjà toute faite qui ne reste qu’à mettre dans vos machines.
De plus, les dosettes sont présentes dans tous les rayons de supermarchés à des prix attrayants et permettant la découverte constante de nouvelles saveurs.